FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
13102738_1029485943805028_6647868025887814604_n.jpg

あれからもう半年経ちました。

春の田植え。

夏の草むしり。

秋の稲刈り。

そしていよいよ、冬の酒づくり。

12月4日(日)10:00〜「仕込み」やります!

「櫂でつぶすな、麹で溶かせ」



15109592_989531817840802_7121773988423940326_n.jpg


先日つくった麹と、米、酵母、水を、タンクの中で混ぜ、

いよいよ皆さんがよく目にする

これぞ「ザ・酒づくり」な工程に入ります♫


〈昨年の様子〉

12311081_922972594456364_8121584966690781764_n.jpg

専用の機械でお米を洗います。


12313710_922972761123014_2757697748835263555_n.jpg

米を蒸します。蒸気が立ち上る。


12289601_922972914456332_3555993580111954908_n.jpg

タンクの中へ、麹・蒸した米・酵母・水を入れ、櫂で混ぜます。


12346419_922972947789662_3555922327312630595_n.jpg

去年は地元の農家さんや、へしこ博士も参加してくれました。

鳥浜酒蔵の社長と発酵談義♫



参加費
1人500円(学生、新成人、小学生以下無料)

持ち物
タオル、防寒具

昼食
近くのお店で食べます(各自負担)

日程
10:00〜洗米、蒸し準備
12:00〜休憩
13:00〜ラベルづくり
15:30〜蒸し、タンクで米、麹、酵母、水を混ぜる
18:00頃解散

注意事項
※清潔な服装でご参加ください。
※当日は納豆を食べてこないでね!

参加申し込み
・氏名
・参加人数
・住所
・メールアドレス
・電話番号
・参加できる時間帯

以上の内容を、若杯者プロジェクト実行委員会へご連絡ください。
→ メール:wakasa19sake☆yahoo.co.jp(☆は@に変えてネ!)
→ でんわ:090-5415-7890(ナカジマ)
FBページのイベントページで「参加する」をクリックしていただてもOK!


では、ご参加お待ちしております!
〈記/しばちゃん〉
スポンサーサイト
お待たせしました!

11月12日(土)〜15日(火)は

麹づくり&農家民泊



14721505_1139532546133700_2300059175737634285_n.jpg

~発酵の神秘の世界へようこそ~
日本酒づくりの要「麹づくり」を鳥浜酒造にて4日間かけておこないます。

12日(土)8:00〜17:00
①洗米、②浸漬、③蒸し、④室入、⑤種切
普段は一般人が入ることができない「室」に入れていただけます!

13日(日)9:00〜14日(月)8:00
⑥麹番、⑦出室、⑧乾燥
24時間体制で挑みます!
夜は近くの「農家民宿」に泊まりながら、交代で麹の状態をチェックします。

15日(火)6:00〜8:00
⑨冷凍
次回の仕込みまで、麹を眠らせます。


「参加希望日」「宿泊の有無」を事前に教えてください。
メール(wakasa19sake@yahoo.co.jp)まで


※参加費500円(19歳、学生無料)
※昼食(近くのお店でうな丼食べましょ!)は割り勘で
※宿泊代は別途(宿泊場所は後日お知らせします)


〈記/しばちゃん〉
若梅者



6月10日は入梅(梅雨入り)だそうで。

若杯者の田んぼの草取りが18日に控えているんですけど、
まぁ、祈るしかありません。

“梅”雨と呼ばれるように、この時期は梅の実の季節でもありますね。

そんなわけで。

その6月10日(金)入梅の日に、
「梅酒を漬けてみよう」という企画をつくりました。

以下ような内容となっております。

――――――――――――――――――――――――――

「若梅者~おためし、梅酒づくり~」
日程/6月10日(金)入梅
時間/18:30~21:00
場所/café watoto(小浜市遠敷忠野9-14)
   http://cafewatoto.web.fc2.com/
定員/20名(事前予約必須 6/8締切)
費用/2,000円 ※ワンドリンク付
受付/wakasa19sake☆yahoo.co.jp (☆を@に変えてね)

――――――――――――――――――――――――――

以前から、若杯者では「梅酒を作ってみたい」という声があって、
結構この辺りは自家製の梅酒を漬ける人も多いんですけど、
(若狭は「福井梅」が特産です)
「それならみんなで作ってみるか~」というノリから始まりました。

若杯者ならぬ、若梅者(じゃくばいもの)始動。

“おためし”なので、
今回は1人につき1リットル瓶を使って少量の梅酒を仕込みます。

意外と梅酒を仕込むのって材料費がかかちゃうんですけど、
どうせ材料費がかかるなら大量に仕込む→更にお金と手間がかかる。
みたいな一面もあったと思うので、
材料を少量ずつシェアすれば1人あたりのコストも安くなるじゃないかと。

そして、そんな小洒落た企画なら、
ついでにそれをお洒落なカフェでやってみたい。


watoto3.jpg

watoto2.jpg

watoto1.jpg



ということで、
会場は知る人ぞ知る小浜の人気カフェ、
『cafe watoto』さんをお借りすることになりました!



taue012.jpg



なんだか若杯者らしくない。

いやだからこれは若梅者なんだ。

これまでの若杯者とはまた一味違った雰囲気を贈れそうです。



――――――――――――――――――――――――――

若梅者の梅酒づくりでは、
必要な材料(密閉ビン・青梅・お酒・砂糖など)は、
全てこちらで準備しますので手ぶらで参加できます。

ただし、材料の準備があるので、
この企画は事前予約が必須となっております。(6/8締切)

改めて、受付・お問い合せは、
↓お手数ですがコチラまでよろしくお願いします↓
wakasa19sake☆yahoo.co.jp (☆を@に変えてね)

※訂正とお詫び、日程について6月11日(金)となっていましたが
 正しくは6月10日(金)でした。

<記/あこちゃん>
3月11日(金)19:00〜

今期の若杯者プロジェクトに参加した新成人が

20歳になったのを祝って乾杯式をおこないます!

若杯者を始め、いろんな地酒を一緒に飲みませんか?



会場はJR東小浜駅近くの家(参加ご希望の方のみ詳細をお伝えします)

参加費2,000円(新成人は無料)

簡単な鍋をご用意します

持ち寄り料理、お酒、大歓迎です

宿泊可能です(ご相談ください)

近隣からの送迎可能です(ご相談ください)

・JR小浜線東小浜駅発着時間
敦賀方面
18:58着、21:23発

東舞鶴方面
18:47着、21:07発


参加ご希望の方はメールください。
wakasa19sake☆yahoo.co.jp(☆を@に変えてネ)
若杯者店頭POP

新成人の皆様、おめでとうございます!
いよいよ1月11日(成人の日)より販売開始です!

300mlは800円(税込)
720mlは1,500円(税込)


販売店は以下の3店舗です。
ハマセ酒店高浜店(0770-72-0209)
ハマセ酒店小浜店(0770-56-0158)
サニーマート南店( 0770-72-0003)

郵送をご希望の方は、「ハマセ酒店小浜店」までお電話ください。

3月末には、新成人を交えた乾杯式を計画中です。
乞うご期待♫
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。