FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
飲み会にて・・・

ほぼ最初から日本酒を飲んでいると・・・

まず変わり者のような目で見られます(^^ゞ


国名がついているソウルドリンクなのに(笑)

ぱっと思いつく国名がついている固有名詞って

「日本語」、「日本人」、 「日本酒」 くらいなのに・・・

悪酔い、二日酔いするから・・・
が、若者が日本酒を敬遠する一番の理由だそうです。

若いと量飲むからねぇ~。
何を飲んでも度を過ぎれば悪酔いするのが当たり前です(笑)

若狭坊の日本酒最大摂取は
20歳のときに2升あけたのがMAXです!(^^)!
歩けませんでした。千鳥足というやつです。
翌日の夜まで動けませんでした((+_+))

さて・・・

人生や1年の節目には日本酒を飲むのが日本人。

結婚式の三三九度などの固めの盃や、お正月のお屠蘇なんかがそうですね。

酒器

あまり知られていないのですが、昔は生まれた時から「サケ」でした。

生まれた子供を清める「産湯」

少量の酒や塩を入れていたといいます。

ちなみにイギリスでは「ワイン」
ギリシャでは「オリーブ油」なんですって!


人生のスタートから 日本酒 なのです(笑)


新しく成人として人生を歩む節目に。

日本酒を飲まずに何を飲む~。

自分たちで作った酒は、ぜったい旨いはず!!
たとえ悪酔いしても(笑)



飲み会も・・・

その都度、一期一会の節目の場。

「まずは日本酒で」

「とりあえず日本酒で」

といえるオトコマエになりませんか??


そして・・・

20歳を迎える皆さんは、産院で清潔な産湯によって清められた方ばかりでしょう。

大人になる節目に「日本酒」で乾杯し

身を清めて

生まれ変わりましょ!!


  < 記/二日連続二日酔いの若狭坊@44歳>
スポンサーサイト
稲の成長も進み・・・

当然雑草も生育する季節☆

もうすぐ

第1回セカイ クサムシリ センシュケンです。

世界草むしり選手権4_convert_20140512221348

準備運動しておいてくださいね。
もちろん胃腸をととのえてBBQ選手権の準備も(*^^)v

さて・・・

昨日は、若狭地方の各地は、皐月のヤスンギョウ、五月休み、野上がり休み。

田植えも終わり、慰労をする日として知られています。

わたしも昼から酒を飲んで慰労しました(笑)

この日に「田の神祭り」といわれる子供神輿がだされる地域がたくさんあります。

田の神

子どもが神様をお迎えして、田んぼに神様を招いて豊作を祈願します。
若狭のお正月の戸祝いとか、神社のお稚児さんとか、子供は神様に近いんです。

で・・・
田の神の子どもたちの神輿の掛け声は「サンヨ~♫」とか「サヨ~♪」なんていいます。

「サ」っていう言葉は面白いんですよ☆

一般的に「サ」は神様に近いコトバで、稲の神を「サ」とする説があります。
「ヨ」はよ~わかりませんが、ワタシという意味でしょうか?

子どもたちが稲の神を招いているのが「田の神祭り」っていうのがよくわかります。
「神様田んぼにいらっしゃ~い。私んとこにいらっしゃ~い」みたいな感じです。

5月のサツキの「サ」は稲の神を迎える月。

サクラの「サ」は稲の神が降臨して咲く花。

「サ」

に注目です(笑)


なんでか?というと・・・

酒(サケ)の「サ」ですから(笑)

酒の語源には色々説があるのですが

「サ」は稲の神。

「ケ」は食べ物であったり飲み物であったりと考えちゃいましょう!
御食国(ミケツクニ)の「ケ」です。

神が宿った米の汁。という感じです。
お祭りで神社にだれもビールはお供えしませんしね☆


「ケ」はケガレの「ケ」かも知れません。
心の元気の「気」です。


めんどくせ~な~。
何がいいたいねん!!

と思われました??ごめんなさい(^^ゞ


今回の

「若杯者」プロジェクト は

子どもから大人に変わる19歳の契の行事。


いままで稲の神を迎えていた子どもたちが、
大人の契を結ぶため、
米から酒までを作り上げて杯をあげる。

「サ」 に感謝し

元気の源 「ケ」 をいただく。


なんてニッポン人らしいのでしょう。
祭りなどの伝統行事と神社仏閣と自然に囲まれたワカサビトらしいのでしょう。


ともかく・・・

今度のクサムシリセンシュケンの掛け声は

「サンヨ~♪」

です(笑)


    < 記 / 若狭坊 >

田植えからもうすぐ三週間経ちます。

現在の田んぼの様子をレポート☆



みんなで作った看板は、問題無いようです。

でも、

140524_17147E01.jpg

鳥さんには、よくご利用いただいてるようです(笑)

毎度あり〜♫

140524_17117E01.jpg

苗の生育状態は、今のところ順調。

雑草もあまり生えてきていない。

と、きむにぃ。


でも、油断は禁物。

植物の成長の早さを甘く見てはいけません!


世界草むしり選手権4_convert_20140512221348

6月15日(日)の世界草むしり選手権まで、

あと3週間。

興味ある方、まずはメンバー登録から!

→ メンバー登録フォーム


日本酒+日本酒=極上の幸せ(飲みくらべ)
しばちゃん

***************************
主催:若杯者プロジェクト実行委員会
連絡先:wakasa19sake☆yahoo.co.jp (☆を@に変えてネ!)
***************************
田植えしてから、1か月後って

どうなってるんだろう??

という疑問にお答えしまして、

若杯者プロジェクト第2弾!

その名も、

第1回世界草むしり選手権
世界草むしり選手権4_convert_20140512221348
苗の成長を確認しながら、草むしりをして、

その後みんなでBBQしませんかー?


日時:平成26年6月15日(日)10:00~15:00 雨天中止
集合場所:田んぼ(小浜市加斗72-4)近くに駐車可能です。
     最寄り駅:JR加斗駅
 参加費:20歳以下は1000円成人以上は2000円
 持ち物:汚れてもよい服、軍手、タオル、着替え、飲み物(お酒NG)
     持ち寄り品(超懇願!)、楽しむ気持ち

昼食のBBQは、近くの広場でおこないます。
こちらで事前に食べ物飲み物を準備させていただきますが、「これ焼いて食べたい!」というものがありましたら、持参ください。「草むしりやBBQに参加できないけど」という方の差し入れも大歓迎でございます!無理のない程度によろしくお願いいたしますm(_ _)m

小浜市加斗田んぼアクセス_convert_20140420164239

スケジュール
 9:45  田んぼ集合(上の地図参照)
10:00~ 草むしり決勝戦
12:00~ 昼食BBQ
15:00~ 片付け・解散

JR小浜線をご利用の方へ
敦賀方面(下り)  JR加斗駅 9:30着、15:09発、16:09発
東舞鶴方面(上り) JR加斗駅 8:50着、15:37発、17:02発

がございます。
加斗駅~田んぼ間は、車での送迎をいたしますので、事前にご連絡ください。

参加ご希望の方はこちらから→メンバー登録

ご登録いただいた方には、

イベント告知等をメールでお知らせいたします。

19歳、大大大募集!!


日本酒+さばの味噌煮=極上の幸せ
しばちゃん

***************************
主催:若杯者プロジェクト実行委員会
連絡先:wakasa19sake☆yahoo.co.jp (☆を@に変えてネ!)
***************************
20140508福井新聞_convert_20140509104825

昨日、5月8日の福井新聞に

先日の田植えの様子が掲載されました!

新緑の山をバックに、いい写真です☆


参加してくれた19歳のコメントも載ってます。

画像では見づらい方のために、書かせていただきますと・・・

「泥がひんやりして気持ちいい」

「おいしい酒になるように」

「このプロジェクトを機にたくさんの人と仲良くなりたい。次はもっと参加者が増えてくれれば。」


ナイスコメント!

さて、そろそろ1面を狙いますかー(笑)


若杯者プロジェクトは1年間かけた企画です。

途中からの参加もOKです。

ちょっとでも興味を持ったそこのアナタ!

まずはこちらから → メンバー登録


日本酒+名田庄漬け=極上の幸せ
しばちゃん

***************************
主催:若杯者プロジェクト実行委員会
連絡先:wakasa19sake☆yahoo.co.jp (☆を@に変えてネ!)
***************************
若杯者プロジェクト第1弾

田植えワークショップが無事終わりました!

のご報告☆

参加者は23名!

うち、19歳は8名でした!

140506_0937~02

会場となった田んぼは小浜市加斗

きむにぃの田んぼをお借りしましたー


140506_1002~01

まずは枠回し。

田植えをしたことない人にとっては「何これ!?」

これで、苗を植える位置の印をつけていきます。

140506_1037~01

次に、きむにぃから、苗の植え方のレクチャー☆

2、3本とって、

こうやって、こうやって、こう!

ほんで最後にキュッ♡

IMG_0043_convert_20140507140504.jpg

途中から、苗植えと、枠回しを同時並行。

枠回しは大人チームにバトンタッチ。

隣の印にうまく重ねるように回すのが大変!

まぁ僕はやってませんが(笑)


IMG_0110_convert_20140507140518.jpg

田んぼに裸足で入ると、

自然とみんな笑顔になります☆

IMG_0137_convert_20140507144743.jpg

田んぼに入って田植えする人も必要ですが、

横で苗を渡す人も必要です。

若者どうし、田植えを通して仲良くなれますね!


IMG_0157_convert_20140507141133.jpg

みんなを見守る、きむにぃ。


IMG_0040_convert_20140507142556.jpg

東京都からの参加者もおられました!

遠くから、ありがとうございました!

IMG_0196_convert_20140507140532.jpg

お酒を飲むのは、まだずっと先やけど、

子どもたちも手伝ってくれました!

子どもたちがいると場が和みます。

IMG_0176_convert_20140507140446.jpg

本当は1日かけてやる予定だったんですが、

みんな休憩なしでノンストップで田植えをしてくださって、

午前中で終了~♪

まだ、小さな苗ですが、

これからどんどん青々としてくるのが楽しみですね☆


IMG_0208_convert_20140507140612.jpg

お昼ごはんは田んぼの側で。

若狭と言えば、焼き鯖~☆

ガブリッ

140506_1258~01

こちらでもガブリッ

身体動かして、外で食べるご飯は格別!!

IMG_0229_convert_20140507140545.jpg

午後からは、看板づくりをしました。

なかなか味のある看板になりました☆

屋根つきです(笑)


IMG_0276_convert_20140507140431.jpg

最後に記念写真!

今後は、もっと参加者が増えるといいなぁ。

そして、みんなで一緒に乾杯したーい!


P1030693_convert_20140507140414.jpg

昨日、早速テレビで放送がありました!

各放送局さま、ありがとうございました!


≪次回予告≫

1か月後の田んぼを見よう!
田んぼの手入れ&BBQ!


6月上旬を予定しております。
詳細が決まり次第、当ブログにてお知らせいたします!


日本酒+友の笑顔=極上の幸せ
しばちゃん

***************************
主催:若杯者プロジェクト実行委員会
連絡先:wakasa19sake☆yahoo.co.jp (☆を@に変えてネ!)
***************************
いよいよ、

若杯者プロジェクト第1弾

田植えワークショップを明日開催します!

天気は良いようです☆

多くの方のご参加をお待ちしております!



さて、

明日の15:45頃~

FBCラジオ 「エリア情報交差点」

に出演いたします!!


ちょうど田植えが終了した頃になるかと思いますが、

わたくし柴田が、

若杯者プロジェクトについて

お話しさせていただきます☆


ぜひ、こちらもご視聴くださいませ~


日本酒+あじのたたき=極上の幸せ
しばちゃん

***************************
主催:若杯者プロジェクト実行委員会
連絡先:wakasa19sake☆yahoo.co.jp (☆を@に変えてネ!)
***************************
P1030675.jpg

古来、
若狭は朝廷に若狭の海の幸や塩を献上してきた
御食國(みけつくに)と呼ばれる地域でした。

小浜ではその豊かな食文化を広く後世に伝えようと、
全国に先駆けて「食のまちづくり条例」を制定。
その食のまちづくりの中心施設として、
御食国若狭おばま食文化館が開設されました。

そして、食文化館の職員でもあり、
若杯者実行委員の中でもブレーン的存在が、
歩く若狭歴史辞典・下仲さん登場です!

『日本酒で乾杯推進会議』の会員でもあります。
なんて打って付けな人なんでしょう。

さらに山伏(やまぶし)でもあります。
もう何なんでしょう。

P1030678.jpg

皆さんご存知、
“和食”世界遺産に登録されたこともあって、
食のまちづくりの小浜は、
世界に向けて発信していこうと力を入れています。

その中でも、
この若杯者プロジェクトの意義は
日本食文化の中枢を担っている
といっても過言ではないでしょう!たぶん!

なんたって、
日本の名が付く食品は、
「日本酒」しかありません。

日本酒は和食の叡智
日本のアイデンティティーが詰まりに詰まった
特別なモノなんです。

そんな熱く学べるような話も、
このブログで下仲さん(HN/若狭坊)が語ってくれると思われます。

P1030677.jpg

食文化館は日本食のミュージアム以外にも
オープンスタジオキッチンがあったり、
若狭の伝統工芸の体験工房があったりの充実した施設です。

使い勝手が大変良いので、個人的にも
今ままで何度か食文化館でイベントを企画したこともあります。

今後、そんな食文化館と若杯者がコラボした
面白い催しも企画中なので、

お楽しみに!!


米づくりや酒づくりだけじゃない!盛りだくさんのプログラム!
若杯者プロジェクト参加方法

野次に来ても良いよ!でも出来たら登録してね!
若杯者プロジェクト第1弾「田植えワークショップ」

御食国若狭おばま食文化館の公式HPは!
コチラから

<記/あこちゃん>

***************************
主催:若杯者プロジェクト実行委員会
連絡先:wakasa19sake☆yahoo.co.jp (☆を@に変えてネ!)
***************************
P1030623.jpg

つづいての登場は、

日本の酒文化を守り伝える、
酒屋のイケメン店主。
ハマセ酒店・小浜店の濱瀬さんです!

若狭の農産物で作ったオリジナル焼酎ブランド、
『和笑(わえ)』を携えて爽やか笑顔のカメラ目線です。
和笑美味しいですよ~、ぜひご賞味ください。

そんな風に酒の販売だけでなく、
お酒の新しい境地を開拓したり、実行委員にもなってくれる
こちらも情熱の人です。

初年度の若杯者は、
果たしてどういう日本酒が出来上がるのか、
正直なところ未だ想像がつきにくいです。

本家『19歳の酒』
当初から売れる高品質な日本酒を作っています。
若杯者も性質上、社会的な意義が大きいものの、
地域に農家に酒蔵に酒屋に飲食店や消費者に
楽しい美味しいが循環する仕組みを目指します。
そのために売れる酒ってのは重要な要素なわけです!

ってことで、
初年度はどこまでいけるかわかりませんが、
今後の継続も見通して、
お酒のプロである濱瀬さんには
大いに活躍してもらいます!

そんなプレッシャーもかけてみました~。うひひ。


1年がかりのプロジェクトで途中参加もOK!
若杯者プロジェクト参加方法

間もなくキックオフ!
若杯者プロジェクト第1弾「田植えワークショップ」

ハマセ酒店の公式HPは!
コチラから(高浜店HP)

<記/あこちゃん>

***************************
主催:若杯者プロジェクト実行委員会
連絡先:wakasa19sake☆yahoo.co.jp (☆を@に変えてネ!)
***************************
本日の中日新聞(福井県版)

若杯者プロジェクトのことが掲載されました!!



苗の状態を確認するきむにぃ

こないだまでは、

まだ時間あるなぁと思ってたんですが、

田植えまで1週間を切りました!

青々とした苗を見て、実感☆


まだまだ、メンバー募集中ですよ!!

10320273_621734414586099_1571672444696219315_n_convert_20140501185426.jpg

若杯者プロジェクトの参加方法

第1弾「田植えワークショップ」


日本酒+ハタハタのみりん焼き=極上の幸せ
しばちゃん


***************************
主催:若杯者プロジェクト実行委員会
連絡先:wakasa19sake☆yahoo.co.jp (☆を@に変えてネ!)
***************************
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。