FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
お待たせしました!

若杯者プロジェクト第5弾!「酒づくり」

をおこないます。

麹づくり2



お酒の良し悪しを決める超重要な作業になります。

日時:11月21日(金)~25日(火)、基本的に8:30~17:00
場所:鳥浜酒造(福井県若狭町鳥浜59-30)
参加費:無料
内容:麹づくり作業、温度や作業の記録
持ち物:汚れてもよいけど清潔な服装(菌を取り扱うので)、寝袋等寝具(夜間参加する方)

作業工程
21日(金):洗米浸漬
22日(土):蒸種ふり
23日(日):盛り仲仕舞
24日(月・祝):出麹
25日(火):冷凍

基本的に作業時間は8:30~17:00となっていますが、
相手は生き物ですので、温度や米の状態を見ながらの作業になり、作業時間を変更する可能性があります。
ご了承ください。

23日は、麹の温度を一定に保つため、温度を測りながら混ぜる作業になります。
ですので、この日だけは24時間体制で挑みたいと思います。
ご協力お願いいたしますm(_ _)m

米の量が少ないので、全体的に作業時間よりも待機時間の方が長くなります
待機時間は、お酒のラベルづくりもしようと考えていますので、ご安心ください。
暇にはさせません(笑)
休憩場所も確保します。仮眠OK!飲食OK!将来の夢を語るのOK!

作業時間中は、常に2人以上待機できるようにしたいと考えています。
参加ご希望の方は、参加できる時間帯を書いて、こちらにメールください!
wakasa19sake☆yahoo.co.jp(☆を@に変えてネ!)


19歳、まだまだ募集中ですよ~☆

しばちゃん
***************************
主催:若杯者プロジェクト実行委員会
連絡先:wakasa19sake☆yahoo.co.jp (☆を@に変えてネ!)
***************************
スポンサーサイト
【緊急告知】
お月見刈り@若杯者PJの田んぼ(小浜市加斗)

9月9日(火)20:00〜22:00

◎内容:お月見しながら残りの稲を刈ります!!
◎持ち物:汚れてもよい格好、軍手、着替え、長靴、ほか自由。

参加ご希望の方は、コメント、連絡等は不要です。
「ただ見に来るよ」ってだけでも大歓迎☆

しばちゃん
***************************
主催:若杯者プロジェクト実行委員会
連絡先:wakasa19sake☆yahoo.co.jp (☆を@に変えてネ!)
***************************
突然ですが、問題です。

これは一体なんの巣でしょう?

P1040336.jpg


先週(8/30)の若杯者「稲刈るどぉ!」で、残った部分を刈りに行きました。
まだまだ残ってますけど、スタッフたちが余った時間にボチボチと刈っています。

みんなではさ掛けした稲も日干しされて、
くすんだ味わい深い色と景色に変わっていました。


P1040338.jpg


あ~そうそう、先の問題ですが、
若杯者田んぼで稲刈りをしていると、ちょこちょこあんなモノを見かけます。

きむにぃ曰く、これはネズミの巣だそうです。

先週みんなで稲刈りした時は、住民さんも見かけました。
で、その住民さんがコチラ。(作業中で撮れなかったのでネットから拝借)


250px-Micromysminutus1.jpg

カヤネズミ
日本では一番小さなネズミ。ススキやカヤ等のイネ科の植物の葉を利用し、
直径10cmほどの球状の巣を作る。
田んぼにとっては雑草の種子やバッタやイナゴなどの昆虫を主食としている。


“カヤ”ネズミというくらいですから、
かつては萱場や河川敷・草原などに生息していたみたいです。

だけどまぁ、ご存知のように今は“茅”の文化もなくなって来ましたし、
護岸工事や田んぼも農薬・除草剤などの影響でどんどん住処はなくなり、
自治体によってはカヤネズミは絶滅危惧種に指定されてるようですね。


P1040333.jpg


若杯者田んぼは無農薬で、手作業の管理の仕方をしました。
(きむにぃお疲れさまです)

そのため雑草もいっぱいですけど、
その環境に付随したたくさんの生き物たちと出会います。

そんな中で作業をしていると

あ~僕らは自然の中で暮らさせてもらっているんだな、
生態系の中に“ヒト”の営みもちゃんと組み込まれているじゃないかと、

自然と感謝の気持ちがこみ上げてきます。


と、言いつつも、

雑草、邪魔だなとも思いますし、
コンバイン格好良いなとも思いますけどね。

時代に逆行するというわけではなく、
理由を知れば先立つ技術の必要性も痛感します。
今回は上手く実りましたけど、病害といったリスクもありますしね。
そうすると、自然への畏敬もそうですが、
知恵や技術を磨いてきた先人を敬う気持ちも出てきます。

効率化を求める理由は、
無駄に思える時間を省き、
その分の時間を他のことに使うということですが、
その無駄に思われていた時間を敢えて過ごしてみると、

無駄ではないな。と気づかされました。

うん、むしろ、早過ぎる現代社会において、
今、一番必要とされている時間なのかもしれません。


“若杯者”の語源はもちろん“若輩者”にかけてあるわけですが、
これは主役である19歳の若者たちだけを示したわけではなく、
関わる全ての者たちが、謙虚さを持って臨もうという意気を含んでいます。


さぁ、次はいよいよ、“お酒づくり”ですね!

謙虚さを持ちつつ、張り切っていきましょう!


<記/あこちゃん>
若杯者プロジェクト第4弾

稲刈り&はさがけを実施しました!!

8月30日はイベントが多く、

参加者は6名と少なかったですが、

19歳は1名参加してくれて、

なんとか「若杯者PJ」として格好がつきました笑




実るほど頭を垂れる稲穂かな

ちょっと前まで小さな苗だったものが、

こんなに成長してました!

田んぼの管理をしていただいた、きむにぃに感謝ですm(_ _)m


肥料を与えすぎると、実が大きくなって、

風が吹くと倒れてしまうんですって。

だから、肥料は少なめ、欲張らず

勉強になります。


10615568_690668324353460_1413414800621611194_n.jpg

きむにぃから、レクチャーを受けます。

鎌の使い方、稲の縛り方。


10447863_690668347686791_4058115089615814627_n.jpg

参加人数は少ないので、

「稲刈りマシーンにならないと間に合わない」

まじっすか!?

みんなガンガン刈っていきました!

10314546_690668321020127_4586429446114465472_n.jpg

ガンガン!


10509646_690668377686788_3670255962215155661_n.jpg

ガンガン!!

途中から、稲木もこしらえて、

ガンガン!!かけていきました!!


10563037_690668374353455_8947204215411799862_n.jpg

半日かけて、作業は無事終了〜♫

お疲れさまでした〜♫


え!?まだ半分残ってるじゃないかって!?

6名で全部刈ったら申し訳ないなぁと思って、

今回参加できなかった方の分を残しておいたんですよ!

ってことにしてください。。。汗汗


このブログをご覧の皆様、

お時間のあるときに、1株でも2株でもいいので、

各自で刈っていただけないでしょうか?

ほんま頼んます!

刈りに行けるよ!って方は、こちらまで

→ wakasa19sake☆yahoo.co.jp(☆を@に変えてね!)



次回は、いよいよ、

このプロジェクトの山場である「麹づくり」

5日間交代しながら、蒸した米と種麹とを混ぜ続けます。

5日間です!!

人手が必要です!

今のところ、11月下旬を予定しています。

みなさま、来れるときでよいので、

ご参加よろしくお願いします!

これができないと、お酒つくれませーん。。。


参加ご希望の方はこちらから→メンバー登録

ご登録いただいた方には、
イベント告知等をメールでお知らせいたします。
19歳、大大大募集!!

いや、まじで!
これ切実!


しばちゃん
***************************
主催:若杯者プロジェクト実行委員会
連絡先:wakasa19sake☆yahoo.co.jp (☆を@に変えてネ!)
***************************
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。