FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
若梅者



6月10日は入梅(梅雨入り)だそうで。

若杯者の田んぼの草取りが18日に控えているんですけど、
まぁ、祈るしかありません。

“梅”雨と呼ばれるように、この時期は梅の実の季節でもありますね。

そんなわけで。

その6月10日(金)入梅の日に、
「梅酒を漬けてみよう」という企画をつくりました。

以下ような内容となっております。

――――――――――――――――――――――――――

「若梅者~おためし、梅酒づくり~」
日程/6月10日(金)入梅
時間/18:30~21:00
場所/café watoto(小浜市遠敷忠野9-14)
   http://cafewatoto.web.fc2.com/
定員/20名(事前予約必須 6/8締切)
費用/2,000円 ※ワンドリンク付
受付/wakasa19sake☆yahoo.co.jp (☆を@に変えてね)

――――――――――――――――――――――――――

以前から、若杯者では「梅酒を作ってみたい」という声があって、
結構この辺りは自家製の梅酒を漬ける人も多いんですけど、
(若狭は「福井梅」が特産です)
「それならみんなで作ってみるか~」というノリから始まりました。

若杯者ならぬ、若梅者(じゃくばいもの)始動。

“おためし”なので、
今回は1人につき1リットル瓶を使って少量の梅酒を仕込みます。

意外と梅酒を仕込むのって材料費がかかちゃうんですけど、
どうせ材料費がかかるなら大量に仕込む→更にお金と手間がかかる。
みたいな一面もあったと思うので、
材料を少量ずつシェアすれば1人あたりのコストも安くなるじゃないかと。

そして、そんな小洒落た企画なら、
ついでにそれをお洒落なカフェでやってみたい。


watoto3.jpg

watoto2.jpg

watoto1.jpg



ということで、
会場は知る人ぞ知る小浜の人気カフェ、
『cafe watoto』さんをお借りすることになりました!



taue012.jpg



なんだか若杯者らしくない。

いやだからこれは若梅者なんだ。

これまでの若杯者とはまた一味違った雰囲気を贈れそうです。



――――――――――――――――――――――――――

若梅者の梅酒づくりでは、
必要な材料(密閉ビン・青梅・お酒・砂糖など)は、
全てこちらで準備しますので手ぶらで参加できます。

ただし、材料の準備があるので、
この企画は事前予約が必須となっております。(6/8締切)

改めて、受付・お問い合せは、
↓お手数ですがコチラまでよろしくお願いします↓
wakasa19sake☆yahoo.co.jp (☆を@に変えてね)

※訂正とお詫び、日程について6月11日(金)となっていましたが
 正しくは6月10日(金)でした。

<記/あこちゃん>
スポンサーサイト
ラグー02



小浜市遠敷にあるレストラン『キッチンラグー』さんに行って来ました。

え?「いつから若杯者は食レポをするようになったのか」って?(笑

あーいえいえ、実は、ラグーのオーナーさんから

「若杯者面白いね!」

「うちの展示スペース使ってPRしてみない!?」

と、オファーをいただいたんです!



ラグー01



若杯者はありがたいことに、これまで雑誌・新聞・テレビなどなど
様々なメディアに取り上げてもらっていますけど、
出来上がったお酒を買うとか、
若杯者のイベントに実際に参加してみるっていうことでもない限り、
なかなか「若杯者」に触れるというか近づけるような機会って少ないんですよね。

で、これは良い話だな~と思って、視察してきたわけです。

あとまぁ、SNSで情報発信ができる時代になったとはいえ、
なかなかね、人の目に留まるようなことをやろうと思うと、
コレ(指まる)も結構かかったりするもんですから、
うちみたいな少量生産の僅かな利益で企画運営している
自前貧乏プロジェクトにオファーをいただけるだけでもありがたいわけですよ!

泣けるぜ!



ラグー03



こちらが若杯者にラブコールを送ってくれた

ラグーの生ハム!

あ、違う違う、そっちじゃなくて木越オーナー!

ってか、生ハム!

生ハム!!(もういいわ!)



ラグー04



アヒージョ!!

ラグーではオーナーこだわりの洋食がいただけます。
洋酒の品揃えも半端ないです。

そしてオーナー自らオタク並みの知識を語ってくれます。

気さくな方なので何でも質問してみてください(笑



ということで、まだ時期も内容も未定ですが、
若杯者初の企画展、

『若杯者、(展)』(仮)

お楽しみに!!


キッチンラグーFBページ⇒https://www.facebook.com/Kitchinragoo/?fref=ts


<記/あこちゃん>
taue001.jpg

5月21日(土)、晴天ナリ。

またまた今年も始まりました!
米づくりから酒づくりまで、自らの手で作り上げる若者たちの飽くなき挑戦、
「若杯者」三期目突入です!

今年の田植えは過去最多の参加数でした!
※総数33名(幼児含む)、内今年度新成人12名!!

全員の自己紹介だけでも小一時間(笑


taue002.jpg



さて、まずは、
恒例になっている、実行委員で農家のきむにぃから田植えのレクチャーを受け。



taue003.jpg



最初に枠回しですね。

もう三年目なんでね。勝手を知る人も多くなってきたのでサクッと進みます。

ブログも説明抜きでサクッといきましょう。



taue004.jpg



今年は参加者最多ということで人手が多いため、
枠回し班の後をすぐに手植え班が追いかけます。



taue005.jpg



女の子の参加も多いですね。田んぼでハシャげる女子ってカワイイですよね。

去年の経験者が今年の新人にコツを教えながら、
みんな手際良く進めていきます。



taue006.jpg



和気あいあいと。いいですね。



taue007.jpg



あー(笑

まぁ、田植えでちょっと汚れるくらいはご愛敬ですね。



taue008.jpg



・・・ん?

…田植え…うん、田植えか、激しいなオイ。

っていうか汚れヒドくない?



taue009.jpg



いや、苗を持て苗を。



taue010.jpg



持ってるけど、持ってるけど。



taue011.jpg



…あれ?田植えってこんなに汚れるもんだっけ?



taue012.jpg



・・・。



taue013.jpg



…ハッ。

よかった、人が居た。

去年から若杯者のほとんどの工程を手伝ってくれて、
もはや“若杯者たちの親父”というポジションになってきているO場さん。

猟師でもあるO場さんはいつも旨いジビエ肉を差し入れてくれます。

ふぅ、こういう大人が居てくれるだけでも安心しますね。(今年は特に)



taue014.jpg



さぁ、ということで、お昼ごはんですね。

ちなみに今年の田植えのタイトルは『田植え&アウトドア料理』。
実はネタを考えずに、名前を先に決めちゃったんですね。

で、結局直前までメニューに悩んだ挙句。

カレーですね。

ベタ…、一応ね、無水カレーにしておいたんですけどね。

あれだけハシャいだ腹ペコくんたちなら何でも美味しく食べてくれるだろう。



taue018.jpg


BBQとはまたちょっと趣旨が違う、アウトドア料理なので。
ホイル焼きとか、オーブン焼きといったメニューが並びます。


taue016.jpg



ダッチオーブンを使った塩釜焼きのシシ肉。

無論、瞬殺されました。



taue017.jpg



カレーに合わせて、自家製タンドールで焼く、

タンドリーチキンとナン。



taue015.jpg



乾杯式の時にもお世話になった小浜の藤田商店さんの今季最後の牡蠣。



taue019.jpg



高浜の大谷商店さんのちくわ。(上のちくわはレアな非買品)

今回も色んな方から差し入れをいただきました。本当にありがとうございます。



taue020.jpg



体力が有り余っている若者たちには、竹で食器を作ってもらいました(笑



taue021.jpg

taue022.jpg

taue023.jpg

taue024.jpg

taue025.jpg

taue026.jpg


・・・裸率高いわ!!(笑

写真の使いどころに気使うわ(苦笑


まぁ、若者たちに喜んでもらえたようで何よりです。

なんというか、ここまでハシャいでもらうともう清々しいですね。
「いい思い出になった」なんて言葉もあり、青春を感じました。

今期の参加層は、主に地元キャンパスの大学生たちがほとんどになっています。
去年から偶然にもネットワークを持つことができたのが大きいわけですが、
そこの学生たちは基本的に県外出身者が多いので、
それだけに地元の若者たちと交流できたら尚良いのになーと、
どうやったらその世代の子たちと繋がれるんだろうかと、
いつもプロジェクト委員会の中では頭を悩ませています。

でも、今はこうやって興味を持って来てくれる若者たちに、
「若杯者は面白い」と感じてもらうことが一番なんだろうと。

うん、というか、若杯者の行程は長いので、
いつでも途中参加、飛び込み参加してもらったら良いんですけどね(笑

ちなみに普通のテンションでも若杯者は楽しめますからね(笑


みなさんの参加、お待ちしております!!



taue027.jpg



だから引かないで(笑



追伸 次回の『草取り&BBQ』は6月18日(土)を予定しています。
  詳細はまた追ってご報告いたします。


<記/あこちゃん>
いよいよ若杯者プロジェクト

第3期始まります!!

第1回目の「田植え&アウトドア料理」は5月21日(土)10:00〜
@小浜市加斗の田んぼ(小浜市加斗 72-4)

チラシ表400

チラシ裏400


新成人、大学生、新社会人、お酒が好きな大人たち、

全て手作業でものづくりしてみたい!っていう方、

日本の伝統技術「若狭和紙」漉いてみたい!っていう方、

ジビエ肉を喰らいたい!っていう方、

新米のかまどご飯を食べてみたい!っていう方、

発酵の神秘の世界に浸りたい!っていう方、

しぼりたてのお酒飲みたい!っていう方、

地域の面白い大人たちに出会いたい!っていう方、

とにかく何か新しいことにチャレンジしてみたい!っていう方、

いつもと違った1年を過ごしてみたい!っていう方、


それを全て叶えるのが、

そう、

若杯者プロジェクトなのです。

参加希望の方は、以下の内容を
wakasa19sake☆yahoo.co.jp(☆は@に変えてネ!)に送ってください。

①参加者の氏名
②年齢と人数(大人、19歳・学生、子供)
③住所
④メールアドレス(連絡がとれるもの)
⑤電話番号
⑥参加したいイベント


※今年より参加料をいただくことになりました。
※一般参加者の方は年間パス(5,000円、乾杯式を除く)もあります。



さ・ら・に

現在、若杯者の飲み比べセットを数量限定で販売中!

若杯者2合+雪室熟成の若杯者2合

2,000円(税込)です!

ご希望の方は、ハマセ酒店(小浜店)まで。

電話:0770-56-0158


おまけ

昨年の田植えの様子・・・

11099416_829844097102548_473628607454819159_n.jpg

10494645_829660900454201_1063480261412528346_n.jpg

18616_829663520453939_3654293375818359129_n.jpg

11147237_829844413769183_8205688958013301092_n.jpg

10422066_829663723787252_128152883513278936_n.jpg
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。