FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
13102738_1029485943805028_6647868025887814604_n.jpg

あれからもう半年経ちました。

春の田植え。

夏の草むしり。

秋の稲刈り。

そしていよいよ、冬の酒づくり。

12月4日(日)10:00〜「仕込み」やります!

「櫂でつぶすな、麹で溶かせ」



15109592_989531817840802_7121773988423940326_n.jpg


先日つくった麹と、米、酵母、水を、タンクの中で混ぜ、

いよいよ皆さんがよく目にする

これぞ「ザ・酒づくり」な工程に入ります♫


〈昨年の様子〉

12311081_922972594456364_8121584966690781764_n.jpg

専用の機械でお米を洗います。


12313710_922972761123014_2757697748835263555_n.jpg

米を蒸します。蒸気が立ち上る。


12289601_922972914456332_3555993580111954908_n.jpg

タンクの中へ、麹・蒸した米・酵母・水を入れ、櫂で混ぜます。


12346419_922972947789662_3555922327312630595_n.jpg

去年は地元の農家さんや、へしこ博士も参加してくれました。

鳥浜酒蔵の社長と発酵談義♫



参加費
1人500円(学生、新成人、小学生以下無料)

持ち物
タオル、防寒具

昼食
近くのお店で食べます(各自負担)

日程
10:00〜洗米、蒸し準備
12:00〜休憩
13:00〜ラベルづくり
15:30〜蒸し、タンクで米、麹、酵母、水を混ぜる
18:00頃解散

注意事項
※清潔な服装でご参加ください。
※当日は納豆を食べてこないでね!

参加申し込み
・氏名
・参加人数
・住所
・メールアドレス
・電話番号
・参加できる時間帯

以上の内容を、若杯者プロジェクト実行委員会へご連絡ください。
→ メール:wakasa19sake☆yahoo.co.jp(☆は@に変えてネ!)
→ でんわ:090-5415-7890(ナカジマ)
FBページのイベントページで「参加する」をクリックしていただてもOK!


では、ご参加お待ちしております!
〈記/しばちゃん〉
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://jakuhaimonopj.blog.fc2.com/tb.php/95-52308642
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。